今日はミクの出番なし!?
2012.10.07 Sun
久しぶりのupdateですが、
またパンの話ですー
予約がとれたので先週、今週立て続けにレッスンへ。
先週はブリオッシュの生地で
ブリオッシュ、メロンパン、シナモンロール!
バターたっぷりの生地でしっとりやわらか
ブリオッシュは温めてバターとメープルシロップをかけて
食べるともうめちゃウマです
メロンパンも可愛くできました〜
実はわたくし、
成型作業が遅いんです
結構焦る(苦笑)
みんなと足並みそろえるためにも、
生地を痛めないためにも余計な時間はかけずに
ちゃちゃっ、と出来る方がよいのだけど、
細かいところが気になったりして、6人ぐらいの生徒さんの中で
毎度びりっけつ。。
もっとたくさん家で練習しないとなーー
持ち帰った生地で翌日メロンパンに挑戦!
上にのせるクッキー生地の大きさと成型が難しくて
形がバラバラに、、、
味は悪くなかったのでやっぱりひたすら練習あるのみか!?
さてさて、そしてこれが昨日。
ベーグル(プレーン、チョコ、チーズ、シナモンレーズン)
あんまん&肉まん
こちらのレシピは粉の半分が薄力粉なので、
ベーグルの皮がぱりっとしてて、そして軽めの仕上がり。
肉まんのあんは教室で用意してくれていたのですが、
これがまたすごく美味しい!!
できたての肉まんは蓬萊とか、その辺の有名店より全然
美味しかった
あんの作り方も教わったので今度作ってみよう
そして今日は教室で捏ねて持ち帰った生地で
チーズ&サラミ ベーグルを。
カマンベールチーズとサラミダイスを巻き込んで
みたのだけど、カマンベールチーズは存在感がイマイチ
次は別のチーズでトライしてみます!
パン作りで3連休最初の2日が終了しそうな感じ〜(^^)q
夜ゴハンはどっか食べに出かけようかなw
またパンの話ですー
予約がとれたので先週、今週立て続けにレッスンへ。
先週はブリオッシュの生地で
ブリオッシュ、メロンパン、シナモンロール!
バターたっぷりの生地でしっとりやわらか
ブリオッシュは温めてバターとメープルシロップをかけて
食べるともうめちゃウマです
メロンパンも可愛くできました〜
実はわたくし、
成型作業が遅いんです
結構焦る(苦笑)
みんなと足並みそろえるためにも、
生地を痛めないためにも余計な時間はかけずに
ちゃちゃっ、と出来る方がよいのだけど、
細かいところが気になったりして、6人ぐらいの生徒さんの中で
毎度びりっけつ。。
もっとたくさん家で練習しないとなーー
持ち帰った生地で翌日メロンパンに挑戦!
上にのせるクッキー生地の大きさと成型が難しくて
形がバラバラに、、、
味は悪くなかったのでやっぱりひたすら練習あるのみか!?
さてさて、そしてこれが昨日。
ベーグル(プレーン、チョコ、チーズ、シナモンレーズン)
あんまん&肉まん
こちらのレシピは粉の半分が薄力粉なので、
ベーグルの皮がぱりっとしてて、そして軽めの仕上がり。
肉まんのあんは教室で用意してくれていたのですが、
これがまたすごく美味しい!!
できたての肉まんは蓬萊とか、その辺の有名店より全然
美味しかった
あんの作り方も教わったので今度作ってみよう
そして今日は教室で捏ねて持ち帰った生地で
チーズ&サラミ ベーグルを。
カマンベールチーズとサラミダイスを巻き込んで
みたのだけど、カマンベールチーズは存在感がイマイチ
次は別のチーズでトライしてみます!
パン作りで3連休最初の2日が終了しそうな感じ〜(^^)q
夜ゴハンはどっか食べに出かけようかなw
スポンサーサイト
コメント
コメント投稿